Что приготовить, рецепты

простой рецепт слойной самсы

Секреты приготовления харчоСуп харчо – одно из самых популярных блюд грузинской кухни в нашей стране. Чтобы по достоинству оценить его великолепный вкус, не нужно быть шеф-поваром, для этого достаточно знать основные правила и тонкости его приготовления.

Харчо – это приготовленный на основе говяжьего бульона рисовый суп. Все, кто пробовал настоящий суп харчо, знают, что это не острое, а пряное блюдо. Для пряного аромата в него добавляются такие специи как эстрагон, базилик, петрушка, кинза, корица, красный перец и чеснок. Более приятный, тонкий аромат получается при использовании не сушеных, а свежих пряностей.

Основное правило приготовления харчо заключается в том, что готовить его следует исключительно из говядины. Использовать следует нежирную говядину, отлично подходит для этого блюда грудинка.

Взять 500 г говядины, нарезать ее кубиками, залить тремя литрами воды и проварить в течение 1,5 часов, далее мясо следует достать, а бульон процедить и довести до кипения. Затем в бульон засыпается ½ стакана риса, снова кладется мясо. Для заправки нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук (4 шт.) со столовой ложкой муки, раздавить 10 горошин перца, положить в суп через 10 мин после закладки мяса вместе с лавровым листом и корнем петрушки. Спустя еще 5 мин в суп нужно добавить ½ стакана грецких орехов, всыпать 1 ч.л. базилика, 2 ст.л. петрушки, по ½ ч.л. корицы и красного перца. Далее в суп добавляется «кислая среда» - сливы ткемали, либо ½ стакана гранатового сока, либо томатная паста (1/2 стакана).

Обязательный ингредиент настоящего харчо – хмели-сунели. Заменить эту приправу можно аджикой. После ее добавления в суп кладется 2 ст.л. кинзы, по ½ ст.л. сельдерея и базилика, 5 толченых зубчиков чеснока. Далее суп нужно проварить еще 5 минут, убрать с плиты, накрыть крышкой, дать настояться еще 3-4 мин и настоящее домашнее харчо можно подавать к столу.

Существуют и другие вариации приготовления харчо, мы лишь заметим, что, готовя харчо, следует не забывать о том, что яркий вкус и аромат этому блюду придают винный или острый соус, зелень петрушки, кинзы, лавровый лист и чеснок. Эти ингредиенты, как правило, добавляются во все виды харчо.

Источник: http://ovkuse.ru/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1...