22

Чернослив – это сухофрукты, получаемые из плодов сливы. А именно: сливы домашней, относящейся к семейству Розовых, роду Слива, подсемейству Сливовых. Слива домашняя имеет насыщенный сине-фиолетовый цвет. В процессе сушки слива, становясь черносливом, приобретает темный, практически черный цвет. Отсюда и ее название – чернослив.
В черносливе сохраняются все витамины и микроэлементы, какие есть в свежей сливе. Это витамины группы В, витамины А, С, Р, а также фосфор, калий, магний, кальций, железо, органические кислоты, азотистые, пектиновые, дубильные вещества. Калорийность чернослива составляет 264 килокалории. Чернослив почти на 66 процентов состоит из углеводов.
Чернослив, как и любые сухофрукты, можно использовать в кулинарии для самых разных целей. Во-первых, очень вкусным получается компот из чернослива. Во-вторых, чернослив добавляется в огромное количество мясных блюд, среди которых: курица с черносливом, говядина с черносливом, свинина с черносливом, утка с черносливом, гусь с черносливом, грибы с черносливом и так далее. Салат с черносливом считается одним из наиболее вкусных и полезных. Чернослив можно добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, булочек. Порезанный на более мелкие кусочки, чернослив может заменить изюм в выпечке или же дополнить его.
Чернослив с грецким орехом перекрученный через мясорубку с добавлением меда и лимонов является одной из лучших витаминных заготовок, приготовляемых в домашних условиях. Чернослив с орехами и медом можно есть вместо витаминов в зимне-весенний период. Чернослив и курага также неплохо сочетаются вместе в одном и том же блюде, например, в компоте, в пироге или в той же витаминной заготовке.
Кисло-сладкий вкус чернослива делает его неплохим компонентом для приготовления различных соусов.http://eda-recepty.com/catalog/iz-suxofruktovb

Источник: http://1000.menu/catalog/iz-chernosliva