Пироги и пирожки. Как

Пирог шарлотка с яблоками как

≡  1 Октябрь 2011   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблокамиБыстрое дрожжевое тесто

Быстрое дрожжевое тесто — это просто подарок для того, кто будет с ним работать. Оно действительно — быстрое.   Из  него можно сделать целую кучу всякой сладкой  и не сладкой  всячины. Сегодня, после курса молодого бойца, мы будем осваивать дрожжевое тесто с яблоками и кремом патисьер.

Мое личное  знакомство c дрожжевым тестом было весьма курьезным.  Мой муж всегда был ужасным сладкоежкой, поэтому, когда мы поженились, то я решила сразу освоить азы кондитерского искусства.  И замахнулась Ира для начала   аж на целый рулет с маком! Рецепт  теста я откопала в Книге о вкусной и здоровой пище 1948 года  рождения. С трепетом я ждала, когда же тесто начнет таинственно»подходить».  На кухне в общежитии собралось много народу — и все давали советы, как  ускорить процесс. Но это было не быстрое дрожжевое тесто, судя по всему. Ну не хотело оно «увеличиваться в объеме в 2 раза», как гласил раритет.

Тогда я прочла рецепт еще раз.  Солидный  фолиант предписывал  поставить дрожжевое тесто в теплое место.   В тепло, так в тепло.   Я  отправила его прямиком   в пекло, —   где уж теплей?! Миска с тестом  была  поставлена  на горящую газовую конфорку.  И это  варварски-безграмотное действие предпринял  человек, чьей будущей специальностью был управляемый термоядерный синтез!

Чтобы молодые хозяйки не делали подобных глупых ошибок , этой статьей я открываю целую серию рассказов о приготовлении различных базовых видов теста. Сегодня у нас в программе Быстрое дрожжевое тесто.

Быстрое дрожжевое тесто рецепт

Рецепт №1

Мука                                                                                 1 кг            Вода                   500 мл

Масло растительное, или сливочное, или смалец 200 грамм   Соль                   1 ст ложка

Сахар                                                                            1 ст ложка   Дрожжи сухие    12 грамм

Такое быстрое дрожжевое тесто идеально для приготовления пиццы, кулебяки, курника, постного рулета с маком и орехами, пирожков с капустой. Фокачча тоже может входить в этот перечень, да простят меня итальянцы, если что не так!

Рецепт №2

Мука                                                                               1 кг                 Молоко            500 мл

Масло растительное, сливочное , смалец                200 грамм     Соль                1 ст ложка

Сахар                                                                               3-4 ст ложки  Ванилин         1 упак

Дрожжи сухие                                                              12 грамм

Такое быстрое дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки  любых пирогов и рулетов со сладкой начинкой, плетенок, ватрушек, пирожков, кранчей.

Часть молока  можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной. Яйцо в тесто  не кладется. Только сверху смазывается желтком для красоты.

А теперь  гвоздь нашей программы !

Как приготовить дрожжевое тесто с яблоками

Пирог , который мы будем делать, называется кранч. Делаем дрожжевое тесто  с яблоками по рецепту №2. Если у вас есть большая круглая форма диаметром 30-35 см, то можно делать быстрое  дрожжевое тесто из полной порции продуктов. Для формы диаметром 24 см будет достаточно  порции из 600 грамм муки — для маленького пирога или 800 грамм муки — для большого.  Маленький пирог укладываем в форму так, как на фото, а большой — по окружности. Такой кранч можно выпекать и  в форме для кекса  , размеры формы для 600-800 грамм муки  где-то 40х15.  Может, чуть больше.

Мы будем для тренировки делать дрожжевое тесто я с яблоками из порции 600 г муки, 300 мл молока, 120 грамм масла ( растительного масла, смальца) ,  8 грамм сухих дрожжей,  2 столовые ложки сахара и  половины пачки ванилина.

Крем патисьер

Яйца                              3 штуки                                        Сахар            300 грамм

Молоко                         300 мл                                          Ванилин на кончике ножа

Мука                            5 ст ложек без верха

Яйца тщательно  смешиваем с сахаром и ванилином. В другой посуде  тщательно размешиваем муку с холодным молоком. Посуду с яйцами и сахаром ставим на огонь, немного подогреваем, не давая закипеть, затем вливаем в яично-сахарную смесь молоко с мукой. Варим, постоянно помешивая, на маленьком огоньке до загустения. Не допускаем пригорания. Если смесь получилась комковатой, то после охлаждения ее можно взбить миксером или блендером.Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблоками

Начинка из яблок

10 средней величины яблок очищаем, вынимаем серединку, режем маленькими кубиками. Засыпаем  в них 2 столовые ложки сахара. Варим на маленьком огоньке до размягчения, постоянно помешивая.Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблоками

 

Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблокамиТеперь делаем быстрое дрожжевое  тесто. Просеиваем муку в пластмассовый контейнер. Я ставлю пустой контейнер на электронные весы,  выставляю ноль и сею муку прямо так. Затем прямо в муку высыпаю сухие дрожжи, кладу масло, если использую растительное масло, то лью его в муку. Затем размешиваю дрожжи с мукой,  разминаю руками масло с мукой, наливаю теплое (20-25С)  молоко и замешиваю тесто. Закрываю контейнер крышкой.Быстрое дрожжевое тесто

Быстрое дрожжевое тестоБыстрое дрожжевое тестоДаю тесту подойти. Если температура в комнате 20С, то  это занимает около часа. Обминаю тесто и даю ему подойти вторично.   Быстрое дрожжевое тесто Затем  разделываю   шар на 2 части. Раскатываю один пласт в прямоугольник  размеров эдак 35х45. Смазываю этот пласт кремом патисьер, сверху кладу яблочную начинку. Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблоками Сворачиваю не туго пласт рулетом. Так же поступаю со вторым пластом.

Форма у нас уже должна быть смазана маслом или жиром. Два рулета  скрещиваем буквой Х и от середины к краям переплетаем  жгутом. Бой барабанов — жгут надо перенести в форму .  При этом  он  норовит выскользнуть, а крем — вытечь. Тихо и интеллигентно чертыхаясь и  матерясь , стараетесь , пока все сооружение не развалилось, плюхнуть его в форму. Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблокамиСтереть пот со лба. Теперь можно немножко расслабиться !Не могла заснять этот виртуозный  творческий  процесс, так как была дома одна.   Во время отдыха наспех перекусываем — брускетта или бутербродик   немного успокоят наши разгоряченные нервы.

Отдохнули? Теперь  острым ножом или лезвием делаем продольные надрезы на  поверхности жгута.  Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблоками После этой операции наше дрожжевое тесто с яблоками должно еще раз подойти. Это займет минут 20.  Подошедшее тесто  смазываем взбитым желтком и отправляем печься в духовку, разогретую до 200С. Печется пирог около 1 часа 10 минут, в зависимости от духовки.   По истечении  этого времени дрожжевое тесто с яблоками превратится в кранч.

Готовый кранч сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.  Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблокамиХорошо, что прямо посреди ночи  успела сфотографировать свое произведение. Утром я обнаружила пирог  безжалостно зарезанным и с выхваченным боком. Быстрое дрожжевое тесто Дрожжевое тесто с яблоками Теперь Вы знаете , как правильно сделать быстрое дрожжевое тесто. К тому же ,  если Вы прошли со мной весь тернистый  путь и приготовили дрожжевое тесто с яблоками, то к утреннему кофе у вас будет очень вкусный кранч. Если, конечно, вы его не скушаете за вечерним чаем.

Всегда Ваша

Ирина

 

 

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Источник: http://ribchansky.com/bystroe-drozhzhevoe-testo-s-...