Сырные хрустики к пиву » Кулинарные рецепт

Листая кулинарную тетрадь…
Хрустики.. Это, конечно, послевоенное детство со скромными лакомствами.
Это первое блюдо, которое я самостоятельно научилась готовить еще в 12-13 лет.
Мама училась заочно, и в ее отсутствие тоже хотелось чего-то вкусного. И так однажды, полистав мамину тетрадь, я взялась за самое простое – хрустики.
Необычайно вкусное детское лакомство.
Особенность: никогда не бывает много...
Даже на вечеринку по случаю окончания школы мы с подружкой наготовили огромную миску моих хрустиков!
Так и жил у нас в семье этор рецепт под названием «хрустики». Лишь многим позже я узнала, что в книгах их называют хворост, а по - украински – вергуны
Хрустиками увлекались и мои дочери. Сегодня, вспомнив далекое время, хрустики – для внуков!
Готовлю тесто и на молоке, и на сметане, и на воде.
Сегодняшний рецепт самый простой, безо всякой сдобы. Зато тоненькое и хрустящее тесто!
Хрустики

450 г муки
1 ст. минеральной газированной воды
1 ч.л. сахара
щепотка соли
300-400 мл растительного масла (без запаха)

-------
Всыпать сахарную пудру в стакан – ситечко.

Просеять муку в миску.
Сделать углубление посередине.
Влить в него воду и положить соль и сахар.

Мешать ложкой от середины к перифирии, забирая муку и образуя рыхлый ком теста.


Выложить его на поверхность, присыпанную мукой. Вымесить до гладкого, сформовав шар.
Можно отбить тесто об стол (1-2 мин.).

Отрезать кусочек теста. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм.

Нарезать полосами шириной 3 см. Затем наискось, образуя ромбы желаемого размера.

Посередине сделать разрез длиной 3 см.

Один острый конец ромба протянуть через это отверстие и вывернуть – получится «крученый» ромбик.

Можно сделать 1-2 разреза и оставить так, не выворачивать ромбики.

Выложить хрустики на противень, выстланный бумагой для выпечки.
По мере заполнения накрыть сверху полотенцем или также бумагой – заготовки не должны «заветриться».

Можно нарезать раскатанное тесто полосочками и переплести их «веревочкой.


Разогреть масло в сотейнике.

Опускать порциями хрустики в масло.

Обжарить , перевернув, с обеих сторон до золотистого цвета.

Выложить на бумажное полотенце.
Сразу посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Подать, переложив на широкое блюдо.

По желанию при подаче можно полить хрустики медом и посыпать кунжутом или дроблеными орехами.
Совет:
- Добавить 2-3 ст.л. водки при замешивании теста - так меньше впитывается масло при жарке.
- Люси вспомнила, что ее бабушка добавляла рюмку водки - для хрупкости.
Так что в любом случае водочку (или спирт) необходимо добавить!
Приятного аппетита!

Источник: http://forum.say7.info/topic8368.html