Тематические детские праздники с

блюда из морского коктейляКогда-то морепродукты были доступны лишь тем, кто живет непосредственно на побережье, в национальных кухнях стран, не имеющих выхода к морю, дары моря представлены не были. Сегодня пакет замороженных морепродуктов можно купить в любой точке мира, и блюда из морского коктейля перестали быть экзотикой.

alt

Четыре причины купить морской коктейль

блюда из морского коктейляПожалуй, не найти супермаркета, где не продавались бы морепродукты, в том числе и морской коктейль – смесь из предварительно отваренных и замороженных креветок, мидий, осьминогов и кальмаров. В чем секрет популярности этого продукта?

  • Доступность. В отличие от многих морепродуктов, например, ракообразных, морской коктейль стоит недорого, пакет-другой смеси могут приобрести семьи любого достатка.
  • Быстрота приготовления. Перед заморозкой морепродукты предварительно слегка отваривают, а значит, морской коктейль можно употреблять в пищу сразу после размораживания, сдобрив каким-нибудь пикантным соусом по вкусу. Блюда из замороженного морского коктейля готовятся за считанные минуты.
  • Восхитительный вкус. Дары моря не зря считаются изысканной пищей: креветки, кальмары, мидии и осьминоги обладают нежным, ни на что не похожим вкусом и приятной консистенцией. Морской коктейль идеален для приготовления праздничной трапезы: блюда с ним всегда получаются изысканными, запоминающимися, вкусными.
  • Польза для здоровья. Морепродукты малокалорийны, но при этом они содержат большое количество ценного белка, а также различные микроэлементы, например, йод. Дары моря рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает от лишнего веса: вкусные нежирные кушанья с морепродуктами помогут легко избавиться от лишних килограммов.

alt

Блюда с морским коктейлем: важные нюансы приготовления

блюда из морского коктейляЧаще всего морской коктейль появляется на столах в составе салата или в качестве самостоятельной закуски, приправленной ароматным соусом. Однако морепродукты хороши не только в виде салата. Рецепты блюд с морским коктейлем весьма многочисленны: это не только закуски и салаты, но и супы, горячие блюда и даже выпечка – например, пицца «Фрутти ди маре» с дарами моря.

Почему же столь разнообразные рецепты остаются невостребованными? Вероятно, причина в том, что морской коктейль не все умеют готовить. А если сварить или пожарить этот полуфабрикат неправильно, то морепродукты станут похож на жесткую резину с не слишком приятным запахом.

В чем же секрет вкусных морепродуктов? В продолжительности варки. В продажу морской коктейль поступает уже сваренным, и это значит, что подвергать его дальнейшем тепловой обработке нет никакой необходимости. Креветки, кусочки кальмаров и осьминогов, а также мидии могут нагреваться не более трех-четырех минут, а в большинстве случаев и двух минут будет вполне достаточно.

 

Если рецепт блюда подразумевает более или менее длительное приготовление, морской коктейль к кушанью надо добавлять лишь в самом конце приготовления, незадолго до готовности.

 

Например, популярное горячее блюдо из морского коктейля – спагетти с тушеными морепродуктами. При его приготовлении нужно сначала сделать соус, довести его до кипения и лишь потом добавить к нему замороженный морской коктейль. Затем следует дождаться, чтобы кипение возобновилось, и подержать блюдо на огне не более пары минут.

Если готовится пицца с морепродуктами, то лучше разморозить морской коктейль заранее и выложить дары моря на пиццу за две-три минуты до окончания выпечки. В супы и во вторые блюда из морского коктейля морепродукты добавляют чаще всего в замороженном виде. Если дары моря подаются охлажденными, то можно их просто разморозить, не подвергая тепловой обработке.

alt

Какие приправы использовать

блюда из морского коктейляСовременные хозяйки не представляют себе процесс создания кулинарных шедевров без использования специй. Давно миновали времена, когда имбирь, перец и корица ценились на вес золота – сегодня шеренга баночек с приправами есть на любой кухне. Но в погоне за оригинальными вкусами велик риск значительно исказить естественный, натуральный вкус.

Морепродукты имеют волнующий морской запах и нежный, ни с чем не сравнимый вкус. Сильно пахнущие специи легко могут «забить» этот вкус, поэтому при приготовлении тех ли иных кушаний с морепродуктами лучше отложить пакетики с пряностями подальше. Морепродукты прекрасны сами по себе, ни к чему портить их утонченный вкус. Немного соли (желательно морской), капля лимонного сока, да веточка петрушки – такого набора приправ будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус креветок, мидий, кальмаров и осьминогов.

Безусловно, из этого правила есть множество исключений. Кто-то предпочитает креветки с имбирем, кому-то нравятся мидии в чесночном соусе, а для кого-то лучшее, что можно приготовить из морепродуктов – это острая закуска с кайенским перцем и луком. Можно экспериментировать с различными сочетаниями пряностей, получая все новые и новые вкусы. И все же обязательно стоит попробовать морской коктейль без каких бы то ни было добавок, в натуральном виде, чтобы оценить его чистый и свежий вкус.

alt

Для полноты вкуса

блюда из морского коктейляКак подчеркнуть изысканный вкус морского коктейля? Традиционно морепродукты заправляются лимонным соком. Также вкус даров моря прекрасно подчеркивает соус майонез, в том числе и с добавками. Часто морепродукты тушат в густом сливочном или томатном соусах. Сочетание даров моря с томатами на первый взгляд кажется немного странным, но вкус такого блюда просто изумителен.

Что касается напитков, то лучше всего морской коктейль сочетается, конечно, с белым вином. Белое сухое вино и морепродукты – это классика. Возможны, впрочем, и другие варианты. Скажем, некоторым нравится сочетать дары моря со светлым пивом. Из безалкогольных напитков подойдет сок грейпфрута – его пронзительный горьковато-кислый вкус хорошо подчеркнет нежную консистенцию морепродуктов. Неплох будет и кисловатый яблочный сок, а также лимонад, приправленный небольшим количеством мяты.

Мария Быкова


Статьи по теме

Источник: http://www.womenclub.ru/cooking/5169.htm