Требования, документация и прочая бумажная и организационная

Как основать бизнес на производстве салатов?Готовые салаты приобрели очень высокий спрос на сегодняшнем рынке, что позволяет оптимистично оценивать перспективы развития данного бизнеса. Согласно статистическим данным, рынок по производству салатов ежегодно увеличивается на 22-25%, и окончания этого роста еще не предвидится. Есть множество причин, из-за которых бизнес на производстве салатов можно назвать выгодным.

Эта идея бизнеса, как и другие типы бизнеса в сфере производства продуктов питания имею достаточную доходность. Ее отличительная черта – высокий уровень доходов, и возможность быстро окупить себя, к тому же, производственный цикл – не долгий, а потому денежные средства постоянно будут в обороте. Практически полностью отсутствует конкуренция, что делает перспективу открытия бизнеса по производству салатов еще более привлекательной, а люди, которые работают полный рабочий день, будут иметь возможность правильно питаться, тем самым принося вам прибыль.

Следует также помнить о возможном разнообразии продукции:

  • салаты по-корейски,
  • овощные салаты,
  • салаты из морской капусты и др.

 

Капитальные вложения: 1 600 00 рублей,

Среднемесячная выручка: 690 ООО рублей,

Чистая прибыль: 106 ООО рублей,

Окупаемость: 15 месяцев!

 

Документы

Первое, с чем вам придется столкнутся, если вы решили открыть собственный бизнес на производстве салатов – необходимость оформить специальные документы.

Ваша фирма должна быть зарегистрирована как ИП, а так же решить вопрос с формой налогообложения. Также, будут необходимы специальные справки из санитарно-эпидемиологической станции, ведь ваш бизнес будет непосредственно связан с пищевой промышленностью. Кроме этого, каждый сотрудник вашего предприятия обязан иметь санитарную книжку.

Помещение для цеха, где будут готовить продукцию

Как основать прибыльный бизнес на производстве салатов?

Выбрать помещение для цеха по производству салатов достаточно просто, однако кроме этого вам понадобится еще и оборудование для производства салатной продукции. Площадь помещения должна составлять 120-150 квадратных метров, а также, соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической станции.

Подсчет капитальных затрат:

Оборудование для цеха 800 ООО руб.

Создание товарного запаса 200 000 руб.

Ремонт помещения с 600 ООО руб.

Итого 1600 ооо руб.

Видео: Технология производства салатов

  Клиенты

Бизнес план «Производство салатов» подразумевает наличие клиентской базы. На сегодняшний день известно, что большинство производителей реализуют их не напрямую, а с помощью розничных торговых сетей. Очень выгодно заключать договора с магазинами, кафе, ресторанами, столовыми, где всегда есть клиенты, по поставке вашей продукции. Очевидно, что от количества таких договоров зависит и ваша прибыль. Конечно, вы также можете продавать вашу продукцию напрямую всем желающим, тем самым еще больше увеличивая себе приток клиентов. Также, в последнее время, очень часто производство салатов как бизнес начали связывать с организацией различных банкетов, торжеств, делая достаточно большие заказы.

Как показала практика, данный бизнес имеет некое явление сезонности, так как в зимнее время клиентов намного больше чем летом. Возможно, это связано с тем, что в летнее время легко самому приобрести свежие овощи.

Основные расходы:

 

Расходы 300 000
Зарплата 150 000
ЕСН 30 000
Аренда 50 000
Реклама 15 000
Транспортные  расходы 30 000
Коммунальные расходы 10 000
Бухгалтерия (аутсорсинг) 5 000
прочие 10 000

 

Организация работы цеха

Бизнес план «Производство салатов» включает налаженную работу цеха. По словам экспертов, начинать этот бизнес лучше всего не слишком быстрыми темпами. Для начала, оптимальная производительность цеха составляет 100 кг готового продукта в день. Большинство работы в таком цехе делается вручную. Существуют специальные машины для чистки овощей или их нарезания, однако на первых этапах работы лучше работать вручную. Лучше всего в качестве персонала нанять людей, которые уже ранее были заняты в сфере производства пищевых продуктов. Персонал для работы в не большом цехе должен составлять не менее 9 человек. Закупать сырье для приготовления продукции лучше всего у фермеров, так как стоимость будет значительно ниже, чем у иностранных поставщиков.

Расчет прибыли:

 

Выручка 690 000
Себестоимость 279 000
Валовая прибыль 411 000
Расходы 300 000
Прибыль  до налогообложения 111 000
Налог ЕНВД 5 000
Чистая прибыль 106 000
Рентабельность продаж 15,36%

 

Что вам следует учесть при организации работы цеха:

  • 1. Готовые салаты следует реализовать в течении 36 часов после приготовления. Поставлять товар на торговую точку лучше всего каждое утро. Возможно, для того, чтобы успевать производить салаты, вам придется устроить работу цеха в 2-3 смены.
  • 2. Большинство работы в цеху будет производиться вручную, так как не каждая машина сможет почистить картофель от «глазков» или очистить яйца от скорлупы.
  • 3. Каждый человек, из вашего персонала, должен иметь санитарные книжки, согласно которым они имеют право работать в сфере пищевой промышленности.
  • 4. Возможно, что на первых этапах работы цеха, многие розничные торговые точки не захотят сотрудничать с вами, ссылаясь на то, что предприятия только открылось и возможно его продукция не соответствует стандартам качества.

Затраты

Как основать прибыльный бизнес на производстве салатов, тем более если вы являетесь начинающим бизнесменом?Наши расчеты помогут вам.

Первостепенные затраты на открытия цеха по производству салатов составляют около 1 250 000 рублей.

В эту сумму входят расходы на покупку специального оборудования, ремонт помещения, а также, создание товарного запаса.

Сколько стоит открыть производство салатов? Ежемесячные расходы составляют около 250 – 300 тысяч рублей, куда входят расходы на ведение бухгалтерии, закупку сырья, арендную плату, заработную плату для персонала.

Ежемесячная прибыль составляет около 500 – 600 тысяч рублей в месяц. С учетом ежемесячных затрат, административных расходов, чистая прибыль составляет около 100 – 120 тысяч рублей. С учетом всех затрат, бизнес по производству салатов окупится в течении 1- 1,5 лет.

 

Наименование продукции Дневная выработка, кг Стоимость, за 1 кг Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/30 смен
Салаты в  асс. 100,00 230 23 000 690 000
ИТОГО 23 000 690 000

 

Расчет окупаемости бизнеса:

 

Чистая прибыль, руб. 106 000
Капитальные вложения, руб. 1 600 000
Окупаемость, мес. 15,09

 

Себестоимость бизнеса:

Наименование затрат Дневной расход Стоимость,за ед. Расход,  за смену, в рублях. Месячная выработка/30 смен
Сырье для производства салатной продукции 100,00 70 7 000 210 000
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%) 69 000
Итого себестомость 7 000 279 000

 

Источник.

 

Источник: http://biznes-prost.ru/kak-osnovat-biznes-na-proiz...