Самса из слоеного теста

Самса-рецепт приготовления с фото

Самса это блюдо Узбекистана. Конечно правильная самса готовится в тандыре, но у нас такой возможности нет, а так тоже хочется отведать национальной кухни. В духовке, у нас самса получается практически как пирожки с мясом, но я хочу предложить вам рецепт самсы из слоенного  теста, которое очень быстро и просто готовится. И самса получается очень вкусная.

Рецепт самсы

Ингредиенты:

Мясо ( я использовала мясо говядины с бараниной пополам)  1кг

Лук 800г.

Соль.

Перец.

Зира по вкусу.

Для теста:

3-4 стакана муки в зависимости от качества.

1 стакан воды.

1ч.л. соли.

Сливочное масло для смазывания.

Самса рецепт приготовления с фото:

Для начала сделаем слоеное тесто.

Оно заводится просто так, как на пельмени, только немного помягче. Тесто завели накрываем его и  даем ему постоять 30 минут.

Пока тесто стоит делаем фарш. Фарш может быть сделан из мяса, которое вам больше нравится (конечно самса по традиции готовится исключительно из баранины) .

Я сделала фарш пополам говядина и баранина (так как ее у меня оставалось совсем немного). Обязательно мясо должно быть с прослойками жира, так фарш будет сочнее.

Нарезаем лук мелкими кубиками. Вообще, чем больше лука будет в фарше, тем он тоже будет намного сочнее и вкуснее.

Замешиваем наш фарш, добавляем соль, перец и зиру по вкусу.

Пока готовили фарш, наше тесто настоялось. Делим его на 4 равные части.

Каждый кусочек стараемся потоньше раскатать.

Смазываем наше тесто растопленным сливочным маслом. Так готовим слоеное тесто.

Затем сворачиваем смазанное тесто в рулеты.

Делим каждый рулет на несколько равных частей и сплющиваем.

Тесто ставим на минут 20 в холодильник.

Затем начинаем каждый кусочек раскатывать, но не очень тонко, так как тесто у нас слоеное и должно расслоиться. Кладем  начинку из фарша.

Лепим самсу.

Кладем самсу на смазанный маслом противень швом вниз. Промазываем нашу самсу взбитым яйцом, чтобы она  была румяной. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180г около 20-30 минут. Но лучше поглядывать так как духовки у всех разные. Главное не пересушить тесто и начинку, а то самса будет сухой. Если получилось так, что тесто у вас стало немного суховатое, положите всю самсу еще горячей в кастрюлю и накройте крышкой. Так тесто станет мягким.

Вот какое тесто получается на разломе.

Слоеное тесто получается очень мягкое и вкусное, а начинка за счет большого количества лука очень сочной.

Самса готова. Приятного аппетита!


Поделится своим исполнением этого рецепта либо другим вы можете на нашем форуме в разделе кулинария 

Вам также может быть интересно:
  • Дата: 25.08.2011
  • Автор: Татьяна
  • Просмотров: 8471

Источник: http://domohozyika.ru/kulinariya/samsa/