Как можно составит бизнес план для кулинарии

Бизнес-план: кулинария, развитие домашней кухни

Приобретение действующей торговой точки с мясом оценивается в 60 тысяч российских рублей. Такая стоимость соответствует при расположении лавки на территории продовольственного рынка.

Торговая точка, специализирующаяся на реализации мясными изделиями, колбасой и другой продукцией способна приносить доход в размере от 500 до 1.000 условных единиц в месяц. Специалисты отмечают, что не следует концентрировать своё внимание на 1 торговом павильоне, а лучше открыть несколько, от 3 до 5 небольших торговых точек в разных местах, это поможет увеличить общую прибыль. Контролировать больше точек не составит особого труда, однако сразу можно будет заметить значительное увеличение прибыли. Специалисты отмечают, что при расположении 5 лавок в различных точках можно получить чистого дохода на сумму от 1.000 до 1.250 условных единиц в месяц.

Основной проблемой мясной лавки является кадры. При работе с продавцами можно столкнуться с проблемой воровства денежных средств в собственные карманы, это учитывая, что сотрудники постоянно получают заработную плату.

Помимо статичных торговых точек можно подумать о приобретении специального контейнера, который бы передвигался по городу, и который можно размесить в любом удобном месте. Площадь контейнера составляет 12 квадратных метров. Такая площадь вмещает в себя холодильную установку, витрина.

Специалисты советуют начинающим предпринимателям позаботиться о приобретении большой, вместительной витрины. Витрина должна быть широкого формата, что бы на ней разместилось как можно больше различной продукции. Желательно, что бы ассортимент контейнера на колесах состоял примерно из 30-40 наименований мясной и колбасной продукции. Начинать лучше всего с реализации колбас, сосисок и других товаров, которые относятся к вторичным продуктам, ведь для торговли мясом понадобятся дополнительные согласования с санитарно-эпидемиологической службой. Также необходимы в дополнение капитальные вложения, связанные с разделыванием мясной продукции, наём квалифицированных сотрудников и т.д.

Невзирая на возрастающий уровень конкуренции бизнес мясной лавки, остается прибыльным и приносящим постоянный доход.

Конкуренцию торговым точкам с мясными изделиями составляют:

  • Сетевые продавцы;
  • Другие торговые лавки и павильоны;
  • Мясокомбинаты, которые открывают фирменные магазины с продукцией по более низкой цене;

Примером работы мясной лавки является мясокомбинат в городе Великие Луки. Это предприятие старается открыть как можно больше точек в основных доходных точках города (вокзалы, входы в метрополитен и т.д.).

В мясном бизнесе существуют и проблемы, так, например, многие отмечают, что зачастую возникает необходимость поднимать цену на продукт. Это связано с государственной политикой.

Специалисты отмечают, что проводимая государством политика введения квот на импортную продукцию, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции не оправдывает себя. Квотирование подталкивает участников рынка к повышению отпускных цент на продукции. Повышение цен осуществляется на каждом этапе производства и продаж.

Когда-то мясная продукция белорусского производство могла составлять конкуренцию импортерам, однако квотирование было введено и для продукции, которая поставляется из стран содружества независимых государств. Сырье отечественного производства покупать нельзя, оно не характеризуется высоким качеством.

Производители колбасных изделий говорят о том, что цена на продукцию увеличивается в связи с тем, что в последние годы стоит необходимость оформлять большое много документов в санитарно-эпидемиологической службе.

Торговые точки делают закупки от 2 до 10 килограмм, ведь они не могут хранить много продукции.

Этап 1. Регистрация и аренда секции на рынке

Что бы зарегистрировать магазин как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель через систему одного окна необходимо потратить порядка 5 суток.

Лицензия на мясную продукцию не нужна, но следует отметить, что есть необходимость получить разрешение в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в пожарной инспекции. Это займёт порядка 8-10 недель. Затраты на разрешения составят от 4.000 до 5.000 рублей.

Осуществляя ведение бизнеса с помощью контейнера необходимо позаботиться о своевременной закупке продукции. Стоимость контейнера составляет порядка 50.000 рублей. В эту стоимость входит сам контейнер, холодильная установка и одна витрина. Затраты на продукции будут составлять от 20.000 до 40.000 рублей.

Этап 2. Дополнительное оборудование

При закупке контейнера затраты будут значительно меньше, ведь в противном случае придется закупать всё оборудование самостоятельно. Одна холодильная установка стоит примерно 3.500 условных единиц. Оборудование по такой цене будет новым, однако можно закупить оборудование, которое уже было в употреблении, его цена составит сумму на 30% меньше.

Дополнительным приобретением может служить холодильная камера с выносным холодом. Она будет использоваться, в случае если основная камера вышла из строя или нуждается в исправлении неполадок. Стоимость такого дополнительного оборудования составляет примерно 4.500 условных единиц.

Также следует позаботиться о закупке кассового аппарата. У кассового аппарата должна быть электронная лента, и его необходимо зарегистрировать соответствующим образом. Без регистрации первая же проверка может остановить деятельность мясной лавки. Стоимость кассового аппарата оснащенного электронной лентой составляет 12-20 тысяч рублей. Договор по обслуживанию аппарата оценивается в 200 условных единиц.

Этап 3. Ассортимент

Не следует начинать бизнес с широким ассортиментом, ведь списать непроданную продукцию не понеся убытков малой компании, будет очень проблематично, а в большинстве случаев и вовсе невозможно. В самом начале ведения бизнеса лучше всего закупать небольшие партии продукции, реализуя продукцию, которая всем известна и общевостребованна. Затем постепенно необходимо увеличивать ассортимент, например до 30-40 наименований продукции и постепенно расширять свой бизнес.

Не лишним будет помимо мясной продукции реализовывать и другие продукты питания (сыр, масла и т.д.).

Также не лишним будет если в ассортименте будет представлена редкая продукция, изысканная, для гурманов и ценителей вкусовых качеств продукции (мясо индейки и т.д.). Это может послужить хорошим преимуществом перед другими торговыми точками.

Заниматься закупками специалисты советуют минимум 1 раз в неделю. Объём партии должен составлять 100 килограмм. Отпускная цена наценивается в размере на 30%.

Этап 4. Персонал

Что бы открыть мясную лавку необходимо оформить 2 сотрудников (продавцы). Поставщики сами занимаются доставкой продукции. Также поставщик берет на себя ответственность по разгрузке товара. При наличии знаний в области бухгалтерского учета, вести бухгалтерию можно самостоятельно. Однако при отсутствии навыков и знаний имеет смысл нанять сотрудника, который бы вёл бухгалтерию. При оформлении торговой точки как ИП, бухгалтерский учет осуществляется по упрощённой схеме.

Этап 5. Расходы и прибыль

Затраты на открытие мясной лавки

Статья затрат Стоимость
Заработная плата продавцу (2 сотрудника) около 500 руб. при работе с графиком 7 через 7. Итог – от 10 до 15 тысяч рублей ежемесячно
Сотрудник компании поставщика, который доставляет и разгружает продукцию (на «чай») порядка 500 руб
Арендная плата 15.000 руб
Оплата налогов (Единый налог на вменённый доход) 1.500 руб
Плата за охрану 2.700 руб
Электроэнергия от 1.500 до 2.000 руб

Итог (ежемесячно) – 25.000 руб.

Капитальные вложения для открытия мясной лавки – 60.000 руб.

Итог: Затраты для открытия мясной лавки и её работы в течении первого месяца – 85.000 руб. Окупаемость составляет примерно 6 месяцев. Чистый доход будет составлять порядка 500 условных единиц ежемесячно.

Источник: http://biznes-idei.net/page/kak-otkryt-mjasnuju-la...