Тефтели. Рецепты тефтелей. Как правильно готовить тефтели

Слово «фрикаделька», по всей видимости, произошло от итальянского слова «frittatella», что значит — жареное. Фрикадельки — это небольшие, размером с грецкий орех, шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, зелень, и, конечно же, специи. Обязательным ингредиентом для фарша является размоченный белый хлеб или хлебные крошки.

По своей сути фрикадельки мало чем отличаются от похожих блюд, например: тефтелей, котлет из рубленого мяса, крокетов, люля-кебабов, кюфте. Суть одна — фарш, жареный или сваренный в виде шариков. Отличия, как правило, в добавках к фаршу и способе приготовления.

Чаще всего под фрикадельками имеют ввиду «шведские фрикадельки» — Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр. Это жареные фрикадельки — традиционное шведское блюдо из мяса
Шведы говорят, что фрикадельки должны готовиться с любовью. Рецептов приготовления фрикаделек очень много, их обычно зовут «мамины тефтели», это для шведов целая философия. Есть много споров надо ли добавлять сырой лук в фарш, или его надо жарить, надо ли готовить фрикадельки в соусе, или надо просто жарить, и т.д. Вообще-то традиционно фрикадельки делают без соуса, и подают с картофельным пюре и соусом из перетертой с сахаром брусники.
Мясо для традиционных фрикаделек тоже весьма разнообразно. Предпочтительней используется говядина, хотя и смесь говядины и свинины тоже не редкость. Чрезвычайно важный компонент — хлебные крошки или замоченные в сливках сухари. Без этого фрикадельки не фрикадельки.

Фрикадельки особенно любимы детьми. По всей видимости, тут не последнюю роль сыграл небезызвестный герой шведской сказки — Карлсон, который живет на крыше. Уж очень он любит фрикадельки.

Как приготовить фрикадельки? очень просто. Приготовим шведские фрикадельки, ничего не выдумывая, не добавляя лишнего — по классике! Рецепт прост, как и рецепт приготовления тефтелей.

Фрикадельки по-шведски

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Фрикадельки — мясные шарики

Ингредиенты

  • 400 гр Говядина
  • 1 кусок Черствый батон
  • 100 мл Сливки
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Яйцо
  • 30 гр Сливочное масло
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 100 гр Брусника для соуса
  • Специи соль, белый перец и мускатный орех
Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

Ингредиенты

Фрикадельки по-шведски. Рецепт приготовления

  1. Говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира — идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким.
  2. Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем.
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Замочить батон в сливках

  3. Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости.
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Поджарить лук

  4. Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех — по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст.л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей.
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Смешать фарш

  5. Фарш должен быть мягким, но плотным, чтобы при жарке фрикадельки не разваливались.
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Готовый фарш

  6. Далее важный этап — формирование фрикаделек. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Мы люди простые, поэтому скатаем фрикадельки руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку.
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Сформировать фрикадельки

  7. Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать фрикадельки на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону.
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Жарить фрикадельки

  8. После того, как образуется корочка, фрикадельки по-шведски можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать фрикадельки до готовности, не менее 15 минут.
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Почти готово

  9. Если хотите фрикадельки в соусе, ну вдруг, к остаткам жира, оставшегося после жарки, добавить 1 ст.л. муки, специи и поджаривать на среднем огне. Затем немного разбавить водой и тушить 5 минут, после чего положить фрикадельки в соус и тушить под крышкой 10 минут. Но, повторяю, фрикадельки вкуснее жареные.
  10. Готовые фрикадельки по-шведски выложить поверх картофельного пюре и добавить брусничный соус. Соус готовится просто: бруснику перебрать, удаляя поврежденные ягоды, соединить с сахаром и измельчить блендером до состояния пюре. Соус лучше подать в отдельной чашечке, а не поливать им блюдо.
  11. Когда все готово, ужинать немедленно!!! Пока горячее!!!
    Фрикадельки по шведски (Köttbullar)

    Приятного аппетита!!!

Фрикадельки по-шведски готовы. Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/kottbullar.html