Секреты приготовления пышного дрожжевого теста Пузо2арбуза

чертеж насадки на мясорубку для приготовления колбас

Рецепт бигуса (или бигоса) – это тушеная квашеная капуста с копченой колбасой, сардельками, свининой или любым мясом. В Польше, Литве и Белоруссии рецепт бигуса считается традиционным. Весной, когда в организме человека не хватает витамина С после зимы, салаты с квашеной капустой помогают его восполнить.

Но как бы мы не старались хранить капусту при оптимальной для нее температуре, она все равно к концу зимы становится немного кисловатой. Это не беда, так как из квашеной капусты получаются вкусные пирожки, бигус, щи, супы, ленивые голубцы и др. Рецепт бигуса чем-то напоминает сборную солянку, в обоих случаях блюдо готовится, как говорится, из того, что есть в холодильнике: колбасы, буженины, рульки и т.д.

Рецепт бигуса можно изменить по своему вкусу: добавить вино, чернослив, грибы, пряные травы, потушить капусту (если она сильно перекисла) наполовину со свежей белокочанной. Предлагаю вам рецепт бигуса из квашеной капусты по-польски с шампиньонами.

Рецепт бигусаИнгредиенты для бигуса:

  • капуста квашенная – 1 кг;
  • копчености (любые: грудинка, ветчина, сардельки, свинина) – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста или пюре – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • масло или жир;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошком – 3-4 шт;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль.

Рецепт бигуса:

1. Капусту для бигуса промываем (если очень кислая, то предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут), отжимаем.

2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем немного бульона или воды, накрываем крышкой и ставим тушиться на 1,5 часа, на слабом огне.

3. Крошим лук, измельчаем морковь на крупной терке, грибы и колбасу или мясо режем соломкой.

4. После этого обжариваем в сковороде лук, морковь, грибы.

5. Затем выкладываем колбасный или готовый мясной продукт, снова жарим все вместе 5 минут, в конце обжарки добавляем томат.

6. Всю смесь соединяем с капустой, лавровым листом, сахаром, перцем, при необходимости подсаливаем.

7. Муку прогреваем на сухой сковороде, остужаем.

8. Перетираем с небольшим кусочком масла и кладем в бигус. Перемешиваем.

9. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим бигус до готовности.

Бигус раскладываем в порционные тарелки, посыпаем нарубленной зеленью, на гарнир можно подать картофельное пюре.

Если использовать рецепт бигуса с сырым мясом, то оно обжаривается в самом начале готовки и тушится вместе с капустой 1-1,5 часа.

Источник: http://chudo-povar.com/bigus.html