Как сварить каши на одну порцию?

работа поваром в междуреченский
Как правильно варить каши.

«С тобой каши не сваришь.»
Русская народная поговорка


Сейчас не проблема найти любой даже самый экзотический рецепт. Но как сварить простейшие блюда почти ни где не пишется. Например каши. В основном рецепты варки каш передаются устно от матерей и бабушек. А иногда и совсем не передаются, ведь кажется, чего проще сварить кашу – взял воды, насыпал крупы, поварил, вот тебе и каша. Но даже качество воды влияет на вкус каши. Так жесткая вода делает кашу не вкусной. Чтобы уменьшить влияние минеральных веществ такой воды надо варить кашу на уже кипяченой воде.

Мы не будем расписывать, как это делают в рецептах, по граммам. Будет более верно указать пропорции и тогда у Вас получится сварить хоть одну порцию каши, хоть ведро. Итак, несколько рецептов варки основных видов каш.

Гречневая каша.

На один объем гречневой крупы берется два объема воды. Например, на стакан крупы надо два стакана воды, а на полведра крупы ведро воды. В посуду насыпаем крупу, наливаем холодную воду, накрываем плотной крышкой, и ставим на огонь. Первые 3-5 минут огонь должен быть сильным. Затем умеренным, и под конец слабым, до полного выкипания жидкости. Крышку в процессе варки не открывать, каша варится в основном паром. Набравшись опыта, вы в дальнейшем без труда будете определять, когда жидкость выкипела и каша готова. А пока можно руководствоваться следующим – от одного до двух стаканов крупы соответственно, в двух-четырех стаканах воды варится около 15 минут. Далее посолить по вкусу, размешать, закрыть крышкой и дать немного дойти. Солить можно и в начале приготовления, но тогда вкус каши будет хуже.

Рисовая каша.

На рисовую крупу берут в полтора раза больше воды, например на стакан риса - полтора стакана воды. Воду доводим до кипения, опускаем в нее рис. Плотно закрываем крышкой и варим 12 минут. Огонь сначала сильный где то минуты три, потом основное время средний и в конце переключаем на слабый. Выключив огонь не торопитесь ее открывать, пусть она еще потомится некоторое время. И только после этого солим.

Пшенная каша.

На пшенную кашу нужно много воды. Во - первых, крупу нужно хорошо промыть в холодной воде, потом разок в горячей. Нужно это для того, чтобы устранить горечь и смыть посторонние примеси. Далее пшенную крупу варят в большом количестве воды до полуготовности. Затем воду сливают и доваривают в молоке до полного выкипания. Молока надо брать примерно в половину меньше объема полуготовой каши.

Овсяная каша ( из целого овсяного зерна)

Варится так же как рисовая. Более того овсяную крупу можно смешивать с рисом.

Овсяная каша из молотого, дробленого или давленного ( геркулес) зерна.

Сначала геркулес разваривают в воде. Соотношение примерно один к одному. Потом пропускают через дуршлаг или сито, чтобы отделить твердые остаточные части зерна. И затем долив молока варят до получения почти однородной жиденькой каши.

Манная каша.

Варится на молоке. Пропорции – пол литра молока на 3/4 стакана крупы или на литр молока полтора стакана крупы. Молоко довести до кипения и всыпав ситом манную крупу продолжать варить одну две минуты интенсивно помешивая. Затем закрыв крышкой дать постоять минут десять.

Заправки для каш.

«Кашу маслом не испортишь.»
Русская народная поговорка

Обычно каши заправляют маслом. Но их так же можно разнообразить различными заправками.

Так для гречневой каши будет хороша заправка из сушеных грибов, лука, масла и крутых яиц.

Грибы и лук добавляем при закипании воды, сушеные грибы лучше использовать перемолотые и для вкуса достаточно одной - двух чайных ложек на стакан крупы. Масло и рубленые сваренные в крутую яйца добавляют после варки.

Рисовую кашу приправляют маслом. Но важным свойством риса является то, что он сочетается с любыми приправами, соусами и продуктами. Так что сваренный вышеуказанным способом рис можно использовать для любых блюд в качестве наполнителя и гарнира.

Пшенную кашу кроме масла можно заправлять простоквашей или салом, поджаренным с луком.

Овсяную кашу из цельного зерна заправляют маслом и жаренным луком.

Геркулес же можно подсластить сахаром и добавить любой фруктово-ягодный ароматизатор ( конечно натуральный), например, какое - либо варенье, джем или отварив цедру лимона или апельсина в четверти стакана воды, можно в микроволновой печи, влить ложку –две отвара в кашу или ароматизировать пряностями такими как анис, бадьян или корица.

Манную кашу заправляют сливочным маслом и, в зависимости от желания делают сладкой, подмешивая сахар, или добавляют поджаренный лук.

Источник: http://www.domovest.ru/recept/kasha.html