Готовим Вкусно_быстро_Недорого

консервацыя кабачковая икра на зиму

Сегодня смотрел превосходную советско-польскую гангстерскую авантюрную комедию-фарс — «Дежа вю», режиссёра Юлиуша Махульского.
Американский гангстер и советский профессор-энтомолог заказывают в ресторанчике (а-ля забегаловка на набережной) «котлету с рисом и тефтель с картошкой». Ох, и захотелось мне тефтелей, чуть слюной не захлебнулся.

Тефтели — изделия из мясного фарша в виде шариков, обычно с добавлением «наполнителей» в виде хлеба, лука, специй или отварного риса.

Во многих странах мира тефтели разного вида, считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, сицилийские (жареные тефтели с рисом), крокеты, фалафель, клопсы, короккэ. И еще очень много других.

Происхождение слова «тефтели» мне неизвестно, но в Азии, на Балканах есть мясное блюдо называемое «кюфта» (кюфте, kofte, kifteluce). В принципе это котлета, но кюфте-тефте(ля), вполне созвучны. Да и суть — изделие из фарша, не меняется.

Рецепт приготовления тефтелей прост и понятен.

В отличие от котлеты, например — куриные котлеты, тефтеля делается в виде шарика, панируется в муке, а не в сухарях, в тефтели почти всегда добавляют добавки-наполнители.

И еще, тефтели почти всегда подаются с соусом, или прямо в соусе, в котором они тушились.Это всегда очень вкусно, так что приступим к приготовлению тефтелей.

Тефтели

  • Выход: 3 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Домашние тефтели из свиного фарша, обжаренные с чесноком и тушеные в сметанно-томатном соусе. Оторваться невозможно

Ингредиенты

  • 0.5 кг Мясо (свинина)
  • 1 шт Лук
  • 3 дольки Чеснок
  • по вкусу Зелень (петрушка, укроп)
  • 2 ст.л. Мука
  • 1 ст.л. Сметана
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 2-3 ст.л. Галета — черствый тертый батон
  • 50 мл Растительное масло
  • по вкусу Специи: соль, перец черный молотый, кориандр
Ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление

  1. С веточек укропа и петрушки оборвать все листики. Стебли выбросить.
    Чеснок и лук очистить.
    Сильно измельчить (очень удобно блендером) лук, 2 дольки чеснока, половину зелени, 1 ч.л. кориандра, соль и перец. Должна получиться не слишком густая паста.
    Измельчить лук, зелень, чеснок

    Измельчить лук, зелень, чеснок

  2. Мясо вымыть, удалить косточки и пленки, перекрутить на мясорубку ДВАЖДЫ! А еще лучше — трижды!
  3. Смешать фарш с пастой из зелени и лука, добавить 1 ст.л растительного масла и все тщательно перемешать. Далее, чтобы тефтели при готовке не развалились, надо добавить немного хлеба. Обычно добавляют батон, вымоченный в молоке, или воде. Но лучше добавить 1-1.5 ст.л. натертого на терку черствого батона. Еще раз все тщательно вымешать.
    Замешать фарш

    Замешать фарш

  4. Обычно качество замешивания фарша я определяю просто — фарш не липнет к рукам, и его можно собрать в шар, который практически не мажет посуду.
  5. Периодически смачивая руки холодной водой, скатать шарики-тефтели. Вес тефтелей 40 грамм. Из 500 грамм фарша получается 13-14 тефтелей.
    Скатать шарики из фарша

    Скатать шарики из фарша

  6. Налить на сковородку растительное масло и поставить на огонь. Пока сковородка нагревается, обвалять тефтели в муке, и выложить их на разделочную доску.
  7. Далее важный момент, обжарить тефтели до появления румяной корочки. Делать это лучше на большом огне, постоянно переворачивая их. Процесс обжарки важен, т.к. определяет, будут ли тефтели тефтелями, или бесформенным фаршем в соусе.
    Обжарить тефтели

    Обжарить тефтели

  8. После обжарки огонь уменьшить до среднего, или даже ниже среднего. Далее тефтели можно не переворачивать, а просто мешать их как картошку при жарке.
  9. Добавить чеснок (оставшаяся 1 долька), натертый на мелкую терку. Немного посолить и добавить мелко нарезанную зелень, которая осталась.
    Добавить чеснок и зелень

    Добавить чеснок и зелень

  10. Помешивая поджарить 2-3 минуты, далее добавить 1 ст.л сметаны, 1 ст.л томатной пасти. Вообще-то, я не люблю томатную пасту. Я добавляю пол стакана томатного сока.
  11. Все перемешать и добавить кипятку из чайника, чтобы соус, в котором тушатся тефтели, был по консистенции как магазинный кефир.
    Добавить сметану и томат

    Добавить сметану и томат

  12. Тушить тефтели под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. За время готовки соус должен немного загустеть. В принципе можно снять крышку и, увеличив огонь под сковородкой, испарить лишнюю влагу.
    Тушить до готовности

    Тушить до готовности

  13. И вот тефтели готовы.
  14. В качестве гарнира прекрасно подходит и картофель, и рис, и гречка.
    Так что, съесть тефтель с рисом или тефтель с картошкой — вам на выбор.
  15. Подавать тефтели лучше в отдельной посуде, с соусом, в котором они тушились. Можно также выложить их на гарнир и полить соусом.
    Приятного аппетита!!!

    Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/kifteluce.html