Yahoo

Я тут намедни грозилась завалить рецептами из дрожжевого теста, но не сразу у меня это получилось - пока я нашла время напечатать весь этот текст.

 

 

Пирог " Помещичий".

Тесто:

Вода (молоко, сыворотка) - 0,5 л;

Дрожжи сырые – 20-25 грамм;

Сахар – 1 ст.л.;

Масло растительное – 2 ст.л.;

Соль -  1 ч.л. без верха;

Мука .

 

Начинка :

Грибы свежие или замороженные – 500 грамм;

Лук – 300 гр;

Яйца отварные – 5 штук;

Рис отварной – 1 стакан;

Сливочное масло – 2 ст.л.;

Мука – 1 ст.л.;

Масло растительное для обжарки – 100 мл;

Зелень нарезанная – 100 гр;

Соль и перец – по вкусу.

 

Вначале заводим опару – где-то полстакана теплого молока вылить в миску, туда добавить 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Растворить дрожжи и сахар в молоке и отставить минут на 20. Через 20 минут опара начнет пениться, выливаем ее в кастрюлю, где уже налито остальное теплое молоко. Далее добавляем остальной сахар, соль, муку ( предварительно просеять через сито).  Муки добавляем столько, чтобы тесто начало практически отлипать от стенок кастрюли. Теперь выливаем туда и масло растительное. И вновь все перемешиваем. Хорошо, если есть емкость больше кастрюли, в которую можно налить горячей воды и поставить в неё нашу кастрюлю с тестом ( кастрюлю надо закрыть крышкой). Это поможет тесту находиться все время в тепле и подниматься еще быстрее.

Начинка – порезать мелко грибы и обжарить их в растительном масле до готовности. У меня были замороженные опята, я их накануне разморозила, отжала от лишней влаги и немножко не обжарила даже, а потушила в масле. Готовые грибы убрала в мисочку, где потом будет вся начинка. А в оставшемся масле обжарила лук до золотистого цвета. И переложила туда же к грибам. Добавила туда и порезанные отваренные яйца, отварной рис. Начинка довольно сухая получилась, поэтому в сковороду выложила пару столовых ложек масла сливочного ( можно и растительного), добавила ложечку муки и растерла все до кашицы, постепенно частями вливала горячую воду и тут же размешивала соус, чтобы не было комочков. Воды добавлять нужно столько, чтобы соус стал, как жидкая сметана. Вылить его в начинку и тщательно перемешать. Туда же высыпаем зелень, солим, перчим по вкусу.

Тесто хорошо поднялось ( если кастрюлька с тестом дополнительно стоит в горячей воде, это произойдет достаточно быстро) – можно раскатать его слоем не толще 1 см на смазанном противне, сделать бортики и выложить всю начинку. Поставить в разогретую духовку и испечь при температуре где-то 180- 200 градусов до готовности.

В рецептуре я указала норму начинки для пирога на весь противень, но я взяла начинки вполовину меньше, чтобы можно было еще сделать пирожки. Соответственно пирог я делала в противне меньших размеров.  Начинка была такая – замочила на пару часов предварительно промытую курагу кипятком из чайника. Курага разбухла, я ее из воды вынула и прокрутила через мясорубку ( воду, кстати, можно выпить потом – она полезная и вкусная). Если курага достаточно кислая, то надо добавить к ней сахар по вкусу или какое-нибудь варенье, а еще воды кипяченой до вязкого состояния, если она достаточно густая.

Одна начинка для пирожков готова – это очень вкусно – пирожки с курагой.

Следующая начинка – к обжаренной свежей капусте добавила пару отварных яиц, посолила, поперчила по вкусу, можно подлить немножко растительного масла или растопленного сливочного, чтобы начинка стала вкуснее.

Это то, что в результате получилось. Пирог пекла первый раз, рецепт очень понравился, буду им и впредь пользоваться. А пирожки такие я часто делаю.

              

              

              

              

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Источник: http://subscribe.ru/group/srostki/4361116/