Простое песочное печенье - домашние рецепты с фото

Рецепт: Домашнее печенье в формочках - все рецепты России

Любимое песочное печенье с нежной начинкой - вареной сгущенкой, орехами или сливками, можно даже с заварным кремом.
Гдавное условие успеха - "правильное" песочное тесто и тонкостенность "орешных" половинок.
Очень часто задают вопрос: "Как сделать печенье "Орешки" без формочек"?
Честно говорю - не знаю, если кто-то пробовал и у него получилось, пожалуйста напишите об этом.
У меня сохранились литые формочки для орешков еще с советских времен, вероятно, подобные сейчас тоже есть в продаже.
У кого-то остались двухсторонние сковороды-орешницы для выпекания "на газу" - к ним немного другой подход и рецепты.
Сейчас в продаже появились интересные электрические "орешницы", работающие по принципу "вафельниц" или "бутербродниц", которые значительно повышают производительность труда и позволяют отказаться от выполнения рутинных операций, т. к. выпекают одновременно аж 24 "орешных" половинки. Их можно заказать в любимом интернет-магазине, но для подобных приборов рецепты прилагаются вместе с инструкцией.
Нижеприведенные же рецепты позволяют проявить свою фантазию (что многим из нас очень нравится) и предназначены для выпекания в традиционных формочках в духовке.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и коньяк - все хорошо взбить.
Добавить мед, соду погашенную уксусом, все перемешать, затем постепенно добавить муку - должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто.
В каждую формочку-"орешек" положить по кусочку теста, плотно прижать его ко дну и бокам формочки, чтобы в центре получилось углубление (после выпекания в каждой половинке орешка получится выемка, которая заполняется кремом). Излишки теста, выступающие за края формы, - снять.
Формочки поставить на противень.
Печенье выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут (до золотистого цвета).
"Орешки" выходят красивые, золотистые, легко отстают от формочек (достаточно перевернуть формочку и печенье выпадает само).
2-й вариант - Нежное и рассыпчатое тесто для "Орешков":
200 г сливочного масла
0.5 стакана сахара
3 желтка
1/4 чайной ложки соды
1 чайная ложка уксуса
3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом)

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить желтки. В масляно-яичную смесь добавить соду, погашенную уксусом и муку.
Замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник.
Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт, из которого бокалом вырезать кружочки.
Каждый кружок теста уложить в формочки для орешков и аккуратно прижать к внутренней поверхности формы. Излишек теста срезать ножом.
Формочки с тестом поставить на противень (тестом вверх) и поместить в разогретую духовку.
Печенье "орешки" выпекать при 180°C до золотистого цвета.
3-й вариант - Плотное тесто для "Орешков":
200 г сливочного масла
0.5 стакана сахара
3/4 стакана жирной сметаны
3 белка
1/2 чайной ложки соды
3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом)
щепотка соли
по желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу

Это тесто для "орешков" более плотное, чем предыдущее. Не рассыпается, хорошо держит форму.
Для того, чтобы "орешки" из такого теста не получались слишком твердыми, заготовки для "ореховых половинок" нужно как можно тоньше раскатывать.

Муку смешать с содой, солью и пряностями.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить белки, сметану, затем муку с пряностями и содой.
Дальнейшая последовательность приготовления "Орешков" такая же, как и во 2-м варианте.
Остывшие половинки "Орешков" наполнить и скрепить кремом:
на одну половинку печенья выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать - излишки крема по бокам "орешка" аккуратно снять.
Крем для "орешков" должен быть густым и вязким, чтобы половинки печенья хорошо прилипали друг к другу.
Печенье Орешки
Виды крема для Орешков:
1. вареная сгущенка с кусочками орехов
2. вареная сгущенка, растертая со сливочным маслом (на 1 банку сгущенки - 100 г сливочного масла)
3. густой сливочный заварной крем (чтобы получился погуще вместо чайной ложки взять столовую ложку муки).
4. Ореховый заварной крем. При этом в серединку "орешков", кроме орехового заварного крема, можно дополнительно положить половинку (или четвертинку) ядра грецкого ореха.
Готовые "Орешки" на несколько часов поставить в холодильник, чтобы пропитались кремом.
"Орешки" получаются хрустящими.
Еще: Рецепт печенья "орешки" (и не только) для двухстронней сковороды, которая ставится на газовую плиту.

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69595/