Лимонный пирог с меренгой - Пошаговый рецепт с фото

Брусничный торт с меренгой Вся Соль - кулинарный блог Ольги

Клюквенный пирог с меренгой

Клюквенный пирог с меренгой

Я тут с Дней рождения не вылезаю. Мрак и ужас! Я устала пить и есть, устала готовить и финансы тоже «поют романсы». Вот нафига рождаться всем в один месяц?!

У меня сегодня муж именинник. Он у меня уже большой мальчик: лысенький и немножко пузатенький. Мне, говорит, торт можно не готовить. Ой, да ладно – не хочешь, можешь не есть, а мы со Светляком хотим. Пусть не торт, но пирог, и вообще, конец осени, клюкву продают…. Мы со Светлякевичем посоветовались и решили: давно клюквенный пирог не готовили. Хотим. Сто пудов!

----------------------<cut>----------------------

Целый год не готовила. Как-то в моём блоге уже фигурировал этот пирог. Да мне и не трудно повториться, тем более, исправляя свои собственные ошибки.
Пирог состоит из: песочной основы, клюквенной начинки и воздушной меренги.

Первым делом готовлю основу для пирога. Для этого я взяла:

3 яичных желтка; 100 г сливочного масла; 2 ложки сахара; щепотку соли; пакетик ванильного сахара; 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Вспомогательный материал: фасоль или горох

Клюквенный пирог с меренгой

Масло, соль, сахар, муку, ароматизатор, смешиваю в блендере. Можно просто растереть лопаткой, но я упрощаю себе жизнь и использую блендер, размалывая продукты в мелкую крошку. Желтки отделяю от белков. Белки отправляю в холодильник, желтки – к остальным ингредиентам

Клюквенный пирог с меренгой

Еще немножко размешиваю. В моём блендере не удаётся приготовить полноценное тесто. Всё равно придётся сложить в миску и окончательно вымесить руками. К счастью, жирное тесто легко вымешивается. Я раскатываю его по размерам формы и чуть с формируя бортики. Лишнее тесто попросту обрезаю

Клюквенный пирог с меренгой

Форму с тестом отправляю в холодильник минут на 30-40, а обрезки плавно и непринуждённо превращаются в печеньки

Клюквенный пирог с меренгой

Спустя время, прогреваю духовку и достаю форму с тестом из холодильника. Основу для пирога нужно предварительно пропечь. Чтобы основа не вздувалась и не деформировалась её стоит прижать чем-то, например, фасолью или горохом

Клюквенный пирог с меренгой

Пергамент под фасолью призван легко и без проблем удалить наполнение не повредив основу для пирога. Просто вытаскиваем и все. Основа для пирога запекается минут 10-15 при t 200 C. После чего удаляем наполнение и получаем отличную готовую основу для пирога

Клюквенный пирог с меренгой

Для начинки беру: 250 г клюквы; 2 столовых ложки сахарной пудры и 1 ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для меренги: 3 яичных белка, 2/3 стакана сахара; 1 ложки лимонного сока и 50 мл воды

Клюквенный пирог с меренгой

Когда я готовила этот пирог в прошлый раз, я задействовала свежую клюкву в целом виде. В принципе, прикольно лопается на языке, но уж больно разителен контраст между кислой клюквой и добавленной сладостью. В этот раз я решила, что клюкву стоит немножко размять. Я задействую блендер

Клюквенный пирог с меренгой

Который использую буквально пару секунд. Я не ставлю своей целью сделать «квашню», а лишь чуть размять клюкву. Смешиваю сахарную клюкву с крахмалом и перемешиваю с клюквой

Клюквенный пирог с меренгой

Готовлю меренгу: Сахар размешиваю с водой, добавляю лимонный сок и отправляю на неслабый такой огонь. Сироп варю до загустения. Это занимает от 7 до 10 минут. Готовый сироп сильно пенится. Проверить готовность сиропа можно капнув на блюдце: если капля держит форму и не расплывается – сироп готов

Клюквенный пирог с меренгой

Попутно взбиваю белки до твёрдых пиков. Готовый сироп добавляю к взбитым белкам, не прекращая взбивать. Если бы у меня была еще пара рук, я бы показала, как это делается, но у меня, к сожалению, рук всего две, а фотоаппарат довольно тяжёлый, потому ну никак не могу показать процесс, просто взбиваю.

На корж-основу выкладываю клюквенную начинку, поверх выкладываю меренгу

Клюквенный пирог с меренгой

Отправляю в духовку минут на 5-7 на сильной огонь, пока не зарумянится меренга. На самом деле, готовится пирог быстрее, чем описывается, но, это уж такое дело...
Готовый пирог отправляю остывать на лоджию. Резать его не стоит, пока не остынет полностью во избежание деформации пирога. А уж потом наслаждайтесь:

Клюквенный пирог с меренгой
Клюквенный пирог с меренгой

Тепла и уюта вашему дому!

Источник: http://nnm.me/blogs/Brigami/klyukvennyy-pirog-s-me...