Пельмени с олениной (Deer Pelmeni рецепт пельменей с фото)

Нет спроса, нет и предложения. Продавцы ямальской оленины готовы поставлять экологически чистый продукт в южные районы округа, остаётся только найти покупателей.
Все дело в кулинарных пристрастиях жителей Ноябрьска, Нового Уренгоя и Губкинского. Зачастую они отдают предпочтение свинине и говядине. Мясо северных животных пока не в цене. Специальный репортаж Ильи Дерюшева.
Сегодня у Юлии важная закупка. Девушка готовится к праздничному ужину. На день рождение любимого мужа решила приготовить ямальскую оленину. Говорит, захотелось экзотики.
Юлия Резанова, житель Ноябрьска: «Из этого вот на кости, можно приготовить любимое всеми блюдо, шурпа называется. Т.е. это на подобие бульона с олениной. А из этого вариантов много - можно гуляш сделать, котлеты».
Деликатес и экзотическое блюдо. Для ноябрьцев оленина пока так и не стала массовым продуктом. Последние соцопросы это подтверждают. Мясо северных животных ежедневно употребляет в пищу, лишь каждый десятый житель города нефтяников. Примерно такая же картина и в газовой столице. Специалисты разводят руками - говорят, какой-никакой, но ассортимент вроде бы есть!
Галина Блоха, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Нового-Уренгоя: «Реализовываются полуфабрикаты из оленины, в широком ассортименте. Производство их налажено новоуренгойским индивидуальным предпринимателем. В ассортименте биточки, колбасы, котлеты, пельмени люля-кебаб и прочая продукция».
В Новом Уренгое продукцию из оленины пока продают всего несколько магазинов. В основном это сильно замороженный товар. Колбасу, нарезку и свежее мясо зачастую везти не выгодно. Пролежит на прилавке и испортится. Как считает глава региона, дело тут, скорее всего в мировоззрении. Всё просто - жители Ноябрьска, Нового Уренгоя и других северных городов привыкли есть говядину и свинину.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Вот мы развиваем это направление, эти места есть. Человек туда придет, купит. Но при соблазне сервелата в 10 наименований, покупать колбасу именно из оленины? Я могу вот вам по своему опыту сказать, вот привык у меня сын к определенной докторской колбасе, он её и ест».
Возможно сложившуюся ситуацию поправит новая точечная программа. Сейчас её перспективы обсуждают в правительстве Ямала. Один из пунктов - большая разъяснительная компания. По сути это своеобразная реклама продукции - о том, что оленина - это вкусно и полезно. А вот жители северной части округа, это понимают и так. Мы побывали на главном рынке ямальской столицы. За традиционной для этих мест продукцией, выстраиваются очереди.
Прилавки салехардского рынка наполнены мясным изобилием. Для жителей города - десятки видов продукции из оленины - ребрышки, котлеты, пельмени, купаты, свежее мясо, а вот моя любимая чесночная колбаса. В общем, предложение - на любой вкус и, главное, кошелек».
Только за последние два месяца предприниматели Салехарда продали больше десяти тонн оленины. А перед Новым годом, уверены бизнесмены, спрос еще вырастет. 

Источник: http://yamal-region.tv/news/13452/