Рецепт борщевой заправки на зиму

Продукты
Говяжья грудинка - 500 грамм
Картофель - 5 штук
Капуста свежая - 500 грамм
Борщевая заправка - 1 банка (700 грамм)
Соль - 1 столовая ложка
Вода - 2 литра

Как готовить борщ из свёклы в банке
1. Вымыть овощи.
2. Очистить 5 штук картофеля и нарезать на небольшие кубики.
3. Листья капусты нарезать на не очень широкие полоски.
4. Говяжью грудинку вымыть.
5. Налить 2 литра воды в кастрюлю, положить в нее мясо и поставить варить на средний огонь.
6. Когда вода закипит, убрать пену, на маленьком огне грудинку варить 2 часа.
7. Достать грудинку из бульона, нарезать на небольшие кусочки.
8. Положить в горячий бульон картофель и капусту, варить 15 минут.
9. Добавить мясо и борщевую заправку, всыпать 1 столовую ложку соли, все размешать, варить 5 минут.
Борщу дать настояться 10 минут, затем подать к столу, добавив в каждую тарелку десертную ложку сметаны.

- Для приготовления борщевой заправки в указанных пропорциях, из кухонных гаджетов нужна 5 литровая кастрюля, также необходимо приготовить 6 стеклянных банок объемом 700 грамм, под крышку "твист". Можно использовать пол литровые и литровые банки с металлическими крышками под закаточную машинку.

- Банки и крышки тщательно вымыть с содой. Банки простерилизовать кипятком или паром.

- Уксус добавляется в свеклу в конце тушения для того, чтобы при дальнейшей варке сохранился ее насыщенный цвет.

- В борщевую заправку можно добавить фасоль (700 грамм варёной фасоли для приведенного рецепта), которую предварительно необходимо отварить. В борщевую заправку добавляют и капусту - как свежую, так и квашеную. Квашеную капусту нужно предварительно потушить и затем добавить к остальным овощам.

- С заправкой варят вегетарианский борщ на воде, без мяса. Если нет времени варить бульон, можно добавить в борщ банку мясной тушенки одновременно с борщевой заправкой.

- Заготовка борща - превосходное самостоятельное блюдо, вкусный зимний салат, отличающийся острым вкусом и красивым цветом. Подавать его можно холодным со сметаной и рубленным чесноком.

- Калорийность заправки для борща - 80 ккал/100 грамм.

- Стоимость продуктов для приготовления 4 литров заготовки борща на зиму в сезон (август-сентябрь) - 250-300 руб.

Источник: http://www.timeboil.ru/vegetables/beet/borsch_refi...