Рецепт маринада для семги

clatronic йогуртница

Королева красной рыбы – семга – свой авторитет завоевала неслучайно. Вкусная и сочная, она к тому же является весьма полезным продуктом. В ней содержится масса микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Запеченная, жаренная и особенно соленая она придется по вкусу всем: и взрослым и даже деткам. Приготовить это ценнейшее лакомство можно самостоятельно. В домашних условиях рыбка получится не менее аппетитной, чем в ресторане или приобретенная в магазине. А потому вооружаемся всеми необходимыми ингредиентами и отправляемся на кухню солить семгу. 




Классический рецепт соления семги

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Морская соль мелкая – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное/оливковое – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ лимона или 1,5 ст.л.

 

Приготовление:

 

Рыбку очистите от шкурки и костей. Промойте в холодной питьевой воде. Затем нарежьте семгу на тонкие пластины. В контейнер или любую другую пригодную для засолки емкость выложите первый слой филе. Обильно посолите и поперчите, полейте маслом и сбрызните лимонным соком. Со всеми последующими слоями следует поступить точно также. В конце закройте контейнер/емкость крышкой и немного потрясите содержимое. Дайте семге пропитаться маринадом. И далее отправьте ее солиться в холодильник. Через сутки морской деликатес будет готов, и вы вполне сможете насладиться его отменным вкусом, положив кусочки рыбы на хлеб, смазанный сливочным маслицем.

Приготовление слабосоленой семги

 

Ингредиенты:

 

  • Семга свежая – 1 кг.
  • Соль крупная морская – 2 ст.л.
  • Перец – 6 горошков.
  • Перец молотый белый – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.

 

Приготовление:

 

Семгу очистите от чешуи, избавьте от костей и кожи. Удалите все внутренности и снова промойте рыбу под струей проточной воды. Лучше использовать холодную, так как мякоть может немного запечься, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Далее разделите филе на две части, определите их строго по хребту. На столе расстелите пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет. Обильно посыпьте его солью, мелко нашинкованным лавровым листом и перцем двух видов, указанных в рецептуре. Затем уложите рыбку на приправленную основу.

 

Брюшком вверх, кожей наружу. Вновь солим и перчим. А после сворачиваем пленку или пакет таким образом, чтобы кусочки семги соприкоснулись друг с другом филейной частью. Заготовку поместите в емкость для соления, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике ровно на один день. Филе готовится довольно быстро, и если вы хотите, чтобы оно было слабосоленым, то уже через сутки можете смело пробовать деликатес. В случае если вы наоборот хотите получить рыбку более соленую, то увеличьте время посола до трех дней. Готовую вкуснятину нарезайте на ломтики или пластины. Пеките с ними пироги, делайте бутерброды и даже варите аппетитные супчики.

Рецепт семги по-морскому

 

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.
  • Соль морская – 5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 3 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Лимон – 1/2 шт.

 

Приготовление:

 

Соль, сахар и перец смешайте в отдельной миске. Мелко порубите зелень укропа и добавьте его к смеси специй. Рыбу хорошо промойте и обмакните в приготовленных приправах. После переложите семгу на алюминиевый противень и полейте ее соком половинки лимона.

 

Заготовку поставьте в холодильник и маринуйте в течение 4-х часов. По истечению этого времени филе следует достать из емкости, смыть под проточной водой слой специй и удалить кожу. Теперь рыбке необходимо отдохнуть, а потому вновь отправляем ее в холод на несколько часов. После чего семга окончательно замаринуется и будет готова к употреблению. Хранить ее лучше всего крупными кусочками, завернутыми в полиэтиленовый пакет и убранными в морозильную камеру.

Рецепт соления семги на бабушкин манер

 

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.
  • Горчица дижонская зерновая – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

 

Приготовление:

 

Вымытую и очищенную от кожи семгу положите на разделочную доску. В отдельной емкости смешайте соль, перец, лавровый лист, кольцами нарезанный лук, горчицу, сок лимона. Смесь заправьте маслом и сдобрите ей рыбу. Хорошо и равномерно промажьте все филе с обеих сторон. Теперь заготовку переложите в емкость для соления. Для этого можно воспользоваться контейнером с герметично закрывающейся крышкой. Уберите семгу в холодильник в морозильную камеру и солите ее в течение 3-х дней. Готовое лакомство можете смело есть с любым хлебом и прочими блюдами.

Соленая семга по-рыбацки

 

Ингредиенты:

 

  • Семга – 1 кг.
  • Соль крупная морская – 7 ст.л.

 

Приготовление:

 

Свежую семгу распотрошите, удалите внутренности и кости. Обильно посолите и заверните в полиэтиленовый пакет. Уберите рыбку в холодильник и забудьте про нее на неделю. Спустя это время извлеките заготовку, разморозьте ее и промойте в холодной питьевой воде. Таким образом вы избавитесь от излишков соли. Теперь порежьте филе на кусочки и при желании сдобрите их перцем либо любыми другими приправами, какие придутся вам по душе и какие обнаружите у себя в запасах.

Рецепт соления семги сложный

 

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец молотый черный – 1 ст.л.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 5 колесиков.

 

Приготовление:

 

Филе промойте и высушите бумажным полотенцем. Смешайте соль, сахар, перец, уксус и оливковое масло в отдельной емкости. Разверните длинный лист фольги. Нанесите на него часть приготовленной смеси. Выложите часть лука, порезанного кружочками, лимонные дольки и лавровый лист. Сверху выложите семгу и вновь смажьте ее смесью. Луком, лимоном и лавровым листом также сдобрите поверхность рыбы. Тщательно укутайте ее фольгой и положите в холодное место. Для усиления действия маринада держите заготовку ровно сутки. Если вы хотите получить в результате слабосоленый вариант, то уже через 6 часов обмойте семгу в холодной питьевой воде, нарежьте на кусочки и переложите их в контейнер для хранения в холодильнике. Еще пара часов и деликатес будет готов к употреблению.

Польза соленой семги

 

Семга не только красная, она еще и золотая рыбка. А все это потому, что в ней содержится масса полезных веществ. Например, в ней есть: белки 21%, жиры 6%, калий 420 мг, фосфор 200 мг, хлор 165 мг, натрий 50 мг, магний 27 мг, кальций 16 мг, железо 1,7 мг, цинк 700 мкг, фтор 430 мкг, хром 55 мкг, никель 6 мкг, молибден 4 мкг. Согласитесь, почти вся пригодная для нашего питания съедобная составляющая таблицы Менделеева. А редких витаминов в таком морском лакомстве еще больше: РР, С, Р1, В1, В2. Все это на 100 грамм! Поистине впечатляющее богатство. Семгу, особенно соленую, рекомендуют употреблять в пищу всем людям. Нет никаких ограничений. Она помогает омолаживать организм, дарит хороший сон, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, развития рака, улучшает функционирование головного мозга, укрепляет нервы и артерии. Она просто незаменима тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, а также ишемической болезнью сердца. Жирные кислоты Омега3, входящие в ее состав, спасают от ожогов, повышают иммунитет, способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют кости. В общем, эта рыба показана всем без исключения, а потому ее употребление следует обязательно включить в свой рацион. 

 


Источник: http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89403/